O ciclo menstrual é controlado por dois hormônios; estradiol (ou estrógeno) e progesterona. O estradiol é o hormônio dominante na primeira metade do ciclo até a ovulação e a progesterona aumenta gradativamente no sangue após a ovulação.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Os estudos indicam que durante a primeira fase do ciclo menstrual, aquela que acontece logo após a menstruação, a mulher tende a comer menos, e nesta fase, como comentamos, o hormônio que comanda é o estrógeno ou estradiol. ⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Durante a fase bem próxima a ovulação, observa-se ainda uma redução de apetite, quando os níveis de estradiol estão maiores. No entanto, logo após a ovulação, nota-se um aumento do apetite, concomitante ao aumento dos níveis de progesterona – é como se o corpo se preparasse para uma possível gestação, o que também explica o inchaço, pois a progesterona está associada à retenção de líquidos.⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Sabe-se que os comportamentos alimentares também estão muito associados às variações hormonais. Padrões compulsivos alimentares e sintomas como perda de controle sobre o que se come, como quantidade de doces, são vistos no período pré-menstrual, que coincide com o aumento dos níveis de progesterona. ⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Além disso, nota-se uma preferência por alimentos com maior teor de gordura e açúcar neste período. A explicação do aumento da vontade de comer após a ovulação é a mesma: preparatório do organismo para uma eventual gestação. O período da ovulação até a menstruação é um intervalo em que o corpo entende que se uma gestação vier, ele deve ter reservas, ou seja, estoque e, portanto, é esperado esta flutuação na fome e na vontade de comer.
Ciclo menstrual e a vontade de comer
Tagged under:
Dieta, Dietas em Teófilo Otoni, emagrecimento, Emagrecimento em Teófilo Otoni, Nutrologia