Dia Mundial da Diabetes

A diabetes é um conjunto de doenças provocadas pela falta de insulina ou incapacidade do organismo de utilizá-la adequadamente. A insulina é o hormônio responsável por controlar os níveis de glicose (açúcar) no sangue, e sua falta causa a hiperglicemia.

Esse desequilíbrio causa danos em órgãos e tecidos, podendo prejudicar os olhos, nervos, coração e vasos sanguíneos. E, no pior dos casos, pode levar à cegueira, infartos e amputações.

Os hábitos e estilo de vida são os principais aliados contra a diabetes: alimentação saudável, evitar massas, doces e gorduras, prática regular de atividades físicas, controle do peso e do estresse.

O hipertireoidismo é caracterizado pela hiperatividade da tireóide, causando uma concentração hormonal e aumentando a velocidade do metabolismo. Os principais sintomas são:

  • Ansiedade
  • Insônia
  • Irritabilidade
  • Perda de peso
  • Sudorese
  • Tremores

Já no hipotireoidismo, a atividade da tireóide é menor, produzindo hormônios insuficientes e reduzindo a velocidade do metabolismo.

  • Depressão
  • Fadiga em excesso
  • Intestino preso
  • Ganho de peso
  • Queda capilar
  • Infertilidade

Porém aqui vai um alerta: os sintomas citados estão frequentemente associados à deficiência de vitaminas A, C e D. Busque um especialista para te auxiliar.

 

Como saber se tenho diabetes?

É importante saber que existem dois tipos principais de diabetes.

O tipo 1 está relacionado ao sistema imunológico por fatores genéticos e os sintomas costumam surgir na infância e adolescência. Corresponde a 10% dos casos.

O tipo 2 está relacionado, principalmente, ao estilo de vida não saudável: alimentação, sedentarismo e sobrepeso. Costuma surgir na vida adulta ou na adolescência, e corresponde a 90% dos casos.

Ou seja, a maior parte dos casos são consequências de maus hábitos que poderiam ser evitados com alimentação saudável e prática de atividades físicas.

Ao perceber os sintomas, procure um endocrinologista para realizar os exames necessários.

A dieta é um item fundamental na manutenção dos níveis saudáveis de glicose em pacientes com diabetes ou pré-diabetes. Por isso trouxe alguns alimentos que ajudam nessa tarefa:

Abacate: rico em gorduras boas, combate a resistência à insulina.. Deve ser consumido sem açúcar refinado por ser muito calórico.

Aveia: aumenta a saciedade, retardando a absorção de glicose pelo sangue, ajudando a equilibrar a glicemia.

Oleaginosas: nozes, castanhas e amêndoas são fontes de gorduras boas que ajudam a regular a glicemia e no equilíbrio dos níveis de colesterol.

Peixes gordurosos: peixes como salmão, atum, sardinha e cavalinha são ricos em ômega-3.

Vegetais crucíferos: brócolis, couve-flor, couve-manteiga, rúcula, etc., são alimentos ricos em vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias.

Vale lembrar que é importante fazer o acompanhamento médico para te ajudar com as necessidades específicas do seu caso.

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